栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

绿色成为马龙最美的底色 发布日期:2018-12-26 22:09:52

马龙区紧紧围绕“春有绿、夏有花、秋有果、冬有青”的目标,通过实施“绿色屏障、绿色走廊、绿色平面、绿色精品”建设,进一步巩固提升“森林马龙”建设成果,全面提升城市绿化质量,让“花海与绿地相映成趣、生态与景观相得益彰,努力打造“四季花海城市”。


绿色屏障:一座山就是一条绿带


马龙城区面山面积近3万亩,海拔在2123-2327米之间。为提高城市绿地面积,该区突出“个性化、景观化、差异化、特色化”的要求,狠抓城市面山绿化,加大城市面山现有林木管护,选用杜鹃、蔷薇、樱花、紫藤等树种进行补花补果,展现出城市面山良好生态环境所拥有的无限魅力。进一步加大沈家山森林公园现有林木的管护力度,对城市面山进行立体绿化,着力打造以杜鹃、蔷薇、樱花、紫藤为主要绿化美化树种的特色森林公园,全面提升城市面山绿化水平和质量。广泛动员单位、干部、村民等10万余人次,在城区周边的黑泥大山、沈家山等的陡坡空地义务植树190余万株,做到“一座山就是一条绿化带”。


绿色走廊:一条街就是一片风景


该区严格执行《城市道路绿化规划与设计规范》要求,紧紧围绕城市绿道系统规划,按照“一条道路一个风景”的思路,大力实施道路景观绿化改造提升工程,打造通道绿化精品路,做到“一条街道一个风景”。在城区主干道绿化上,将城区龙翔路、龙泉路、龙海路、滨河路、龙溪路等道路建成绿化面积大、绿化景观美、生态品位高的绿化示范路。在城区次干道绿化上,补齐了行道树,增加街头绿地,扩大了绿地种植面积,并因地制宜绿化了辅道和小巷,形成了乔灌搭配、花树相间的多层次道路绿化系统。在过境道路绿化上,对沪昆高铁、昆曲高速公路、320国道等对外通道,严格控制50至100米宽的绿化带,切实增加绿化投入,不断提高设计、建设和养护质量,着力打造成为城市绿化风景线和绿色产业带。城区的道路全部进行了绿化,道路绿化总面积达43余万平方米,道路绿化普及率达95%,林荫路推广率达74%,林荫停车场推广率达69.49%。

绿色平面:一个院就是一个亮点


该区按照“房子建到哪里、绿化就跟进到哪里”的思路,以城市公园、主次干道、居民小区为抓手,采取规划建绿、拆违扩绿、拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿等措施,全面提升城市绿化覆盖率和人均公共绿地面积,做到“一个院落一个亮点”,让百姓“推窗见绿、出门赏花”。严格要求新建单位和居住区绿化面积不低于用地面积的30%,绿地达标率96.1%,确保单位庭院和居住小区绿化指标达标,不断扩大城市绿化总量。严格执行项目审批绿线控制“一票否决制”,凡不符合条件的,一律不予审批、不予验收备案,不予办理房产证。深入开展园林单位、园林小区创建活动,创建省级园林单位44家,省级园林小区12家,涌现出了公安分局、电力公司、区医院、区环保局、康盛逸景小区、云龙花园小区等庭院绿化先进典型。

绿色精品:一个园就是一块品牌


该区按照“1000至2000平方长公园绿地服务半径不超过300米,2000平方米以上公园绿地服务半径不超过500米”的要求,统一规划布局,大力开展公园和游园绿地建设。按照“统一、协调、均衡和有韵律”原则,对沈家山森林公园、水景公园等绿化景观进行提升改造,增加观赏花卉,栽种供鸟啄食果树,把鸟引进公园;进一步加大沈家山森林公园现有林木的管护力度,对城市面山进行立体绿化,着力打造以杜鹃、蔷薇、樱花、紫藤为主要绿化美化树种的特色森林公园。先后建成了龙泉公园、沈家山公园、正觉寺公园,水景公园、汇龙溪湿地公园、文河广场、商业文化广场、迎宾广场、历史文化广场等公园和广场绿地,公园绿地服务半径覆盖率达84.1%,其中:沈家山公园、正觉寺公园绿地率在85%以上、其余公园的绿地率均在60%以上。

随着工作的深入推进,月季、格桑花、樱花、蔷薇、杜鹃等迅速走进了公园、广场、小区、道路两旁,逐渐形成了“全年花常开、四季绿常在”的景观,让群众在满眼皆绿的同时,也感受到了扑鼻的花香,营造出“人与自然和谐相处、鸟语花更香”的美感。(柳发龙)


【上一篇】:关于对马龙区2018年度社会评价满意度测评结果的通报
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网