栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

车马碧水库成功截流 发布日期:2018-12-26 22:09:15

12月26日上午,车马碧水库工程截流仪式在马龙区举行。市人民政府副市长黄太文,区委书记李伟,区委副书记、区长张晓芬,区政协主席杨俊良,区人大常委会保留正处级待遇领导张石飞,区委常委、区委办主任钱宏树,副区长、车马碧水库建管局法人代表俞富生,区政协保留副处级待遇领导张家云等领导出席截流仪式。




副市长黄太文宣布截流后,在一阵机械的轰鸣声中,水库围堰慢慢合拢,工程成功截流。据了解,车马碧水库是国家确定的172件重大水利工程之一,是全省“五网”建设的标志性工程和曲靖“兴水强市”的战略性工程之一,自上世纪50年代提出构想,2003年6月开展前期工作,2017年12月开工建设。水库库容1.24亿立方米,概算总投资20.95亿元,建设涉及曲靖经开区和马龙区,永久性征占地1.18万亩,淹没各类房屋面积17.67万平方米,规划水平年搬迁安置人口2193人,工程建设包括大坝、溢洪道、导流泄洪洞、鱼道及29.62公里的输水隧洞,总工期54个月,2022年建成并发挥效益。

车马碧水库建成后,年平均供水量可达7135万立方米,服务马龙、麒麟、经开、陆良“三区一县”,供曲靖大型灌区农灌用水、曲靖经开区工业用水、南盘江河道生态补水、曲靖中心城区景观需水,收获“一水四用”效益,其中农业灌溉供水3396万立方米,灌溉面积5.48万亩,工业供水3739万立方米,对恢复曲靖大型灌区缺灌耕地用水并缓解曲靖中心城区用水矛盾具有重大意义。同时,也是马龙旅游产业发展的引爆点,产业结构调整的助推器,经济社会发展又一新的增长点,将成为云贵高原又一颗璀璨的明珠。






据了解,车马碧水库开工建设13个月以来,经参建各方的共同努力,导流泄洪洞已全面完工,大坝、溢洪道按计划推进,输水隧洞共掘进6748.96米,11条支洞已贯通8条,累计完成投资10.96亿元,总投资完成率52.3%,圆满完成了国家和省下达的投资计划和建设任务。目前,车马碧水库导流泄洪洞已具备过水条件,工程度讯方案已获省水利厅批准,工程大坝截流已通过省水利厅验收。(车马碧水库建设管理局)


【上一篇】:马龙区召开宣传思想工作会议
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网