栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙实施“五个一批”稳步推进精准脱贫 发布日期:2018-12-19 16:05:31

马龙区始终把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事、首要政治任务和第一民生工程来抓紧抓实,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,结合贫困户各种致贫原因,紧紧围绕产业扶持一批、易地搬迁一批、生态扶持一批、教育资助一批、兜底保障一批“五个一批”,制定作战图,定出时间表,稳步推进精准脱贫。


产业发展一批。坚持将扶贫产业发展作为脱贫攻坚治本之策,进一步巩固和提升生猪、肉牛、烤烟、苹果等传统产业,着力培育和壮大花卉、中药材等新兴产业,建立产业发展与贫困户的利益联结机制。引进云南爱泊、联想佳沃、广东温氏等一批实力强、带动广的龙头企业,积极探索“村党总支+龙头企业+产业基地+合作社+贫困户”的扶贫模式,建立起了入股分红、流转土地与务工、订单收购与联产联利、订单生产与合作经营4种利益联结机制,带动贫困户增收。目前,全区有31家区级以上农业龙头企业、27家农民专业合作社、23个家庭农场参与带动贫困户增收,实现了新型农业经营主体带动贫困户100%覆盖,贫困户户均增收4600元,人均增收1322元。同时,加大劳动技能培训力度,提升贫困群众就业创业能力,促进稳定就业,实现稳定增收,2016年以先后开展了种植、养殖、民族刺绣、电焊工、砌筑工、养老护理员等专项技能培训100余期,共培训建档立卡贫困劳动力14311人次,其中转移就业3142人。


易地搬迁一批。充分发挥易地搬迁一批作用,坚持问题导向严格把握标准,坚持因户施策切实解决“乐业”和“保障”问题,确保搬迁群众生活有改善、发展有前景。累计投入资金4527.6万元,实施5个易地扶贫搬迁安置点建设,其中集中安置点4个、分散安置点1个,共搬迁建档立卡贫困户203户784人。按照“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,围绕易地扶贫搬迁户,进一步强化产业扶持和转移就业扶持,做到安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。通过易地扶贫搬迁工程的实施,搬迁群众的生产生活条件得到明显改善,脱贫致富的步伐明显加快,收到了良好的经济社会效应。


生态扶持一批。坚持以贫困乡、贫困村为重点,实施人工造林、退耕还林、森林管护等生态工程,着力加大贫困地区生态治理。2016年以来,共投入资金1232万元,实施森林的国家级、省级生态效益补偿337072亩,低效林改造4054亩,造林项目6325亩,陡坡地治理7000亩,退耕还林1214亩,覆盖45个行政村;投资40.8万元,安装太阳能408套;投入资金4.6万元,为贫困户解决护林员岗位9个;投入资金35万元,扶持经济林种植1760亩,林下深沟鸡养殖38万羽。通过实施生态扶贫,带动全区1500余贫困人口实现年增收2500余元。


教育保障一批。全面落实“发展教育脱贫一批”的总体要求,推进识别精准化、资助叠加化,强化就学服务,扎实推进教育脱贫攻坚。建立了从幼儿园到大学的贫困学生资助体系,实现了贫困在校学生教育帮扶全覆盖。截至目前,全区建档立卡贫困家庭在校学生2347人,其中学前教育223人、义务教育阶段1622人、普通高中403人、职校99人。2017年以来,通过教育均衡发展、资助困难儿童、发放寄宿生生活补助、实施营养改善计划、发放普通高中国家助学金、助学贷款、雨露计划等,共兑现教育扶贫资金8842.64万元。通过强化政策落实,全区适龄儿童少年义务教育入学率达到100%,高中以上(含高中)学生得到持续资助,无因学致贫、因学返贫家庭。


兜底保障一批。在全面落实救助政策基础上,以制度并轨扩大保障范围,以提高标准增加救助人口,以制度创新强化重点救助,以拓展内容实现扶贫兜底,按照保基本、保特殊、保特困的思路,将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保保障。通过低保提标、分类施保和实施临时救助,确保贫困群体基本生活,截止2018年10月底全区建档立卡贫困户共有1803户4133人享受农村低保,共发放保障金1019.2万元。同时,全力做好临时救助、残疾人两项补贴、五保供养等兜底保障工作。今年以来,共对70户172人发放临时救助金12.17万元,发放残疾人两项补贴2885人次93万元,发放孤儿生活补助125人40.34万元,对473人农村五保对象发放钱物77.05万元,兜住社会保障底线,实现脱贫路上不落下一人。(尹路仓)


【上一篇】:马龙区召开脱贫攻坚考核发现问题整改工作会议
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网