栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙区召开脱贫攻坚考核发现问题整改工作会议 发布日期:2018-12-19 15:50:52

12月13日上午,马龙区召开2018年脱贫攻坚考核发现问题整改工作会议,全面贯彻落实12月12日市级脱贫攻坚考核发现问题反馈会议精神,认真研究存在问题,深入分析形势,进一步动员全区各级各部门统一思想,明确任务、强化精准,认真整改、抓好落实,全面推进全区脱贫攻坚工作。

在家的处级领导,区委组织部、区工信局、区发改局等20家行业扶贫部门主要领导,10个乡镇(街道)党政主要领导、分管领导及扶贫专干,74个村(社区)党总支书记、村(居)委会主任;42个贫困村(社区)党总支副书记、村(居)委会副主任参加会议。


会上,区委书记李伟充分肯定了全区的脱贫攻坚工作。他指出,2018年以来,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,戮力同心、真抓实干,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。他要求,一是要高度重视,举一反三,对标对表全面分析反馈问题。对考核组反馈的问题,要按照“找问题、抓整改、促落实、补短板”的要求,一个问题一个问题地研究解决,一个问题一个问题地整改清零,切实做到“问题不查清不放过、责任不落实不放过、措施不得力不放过,整改不到位不放过、成效不明显不放过”。要对表对表,按照乡十条、村十条、户六条脱贫退出标准,对存在的不足和问题进行再筛查、再分析、再梳理,迅速制定整改方案,逐条逐项细化整改措施,压实整改责任,明确整改要求,确保所有问题在12月18日前全部销号、清零。二是要提高政治站位,压实工作责任,确保问题立行立改落实见效。要切实增强整改的责任担当,承包领导要带头抓整改,区扶贫、住建等20家区直行业扶贫部门要牵头抓整改,挂包单位要具体抓整改,驻村队员要强化责任抓整改。三是要严督实查,强化执纪问责,以铁的纪律推动问题整改落实。由区委大督查组牵头,区纪委监委、区委组织部、区委督查室、区政府督查室等部门组成督查组,紧紧围绕脱贫攻坚问题整改工作中各级领导承包责任、行业部门责任、挂联责任、驻村责任、乡镇(街道)及村(居)委会主体责任等内容,在月底前实行每周一督查、每周一通报。区纪委监委要强化监督执纪问责。要强化资金监管,确保资金公开透明、严格规范使用。四是要充分准备,做好迎接国家和省检查考核工作。要围绕上级考核内容好标准,做到区、乡、村“一盘棋”,做好脱贫攻坚文字、图片、视频等汇报资料、典型经验的提炼、准备工作,全方位反映脱贫攻坚成果。要按照“五净四有一规范”要求,引导帮助群众整理床被、擦洗桌椅、打扫庭院、清运垃圾、搞好个人卫生,全力打造村容整洁、户内清洁、个人卫生、精神风貌良好的生活环境。要组织访谈范围内的对象,结合岗位及自身实际,围绕脱贫攻坚决策部署、政策措施落实、帮扶措施成效、后续帮扶计划和巩固提升计划安排等内容进行准备,保证在接受访谈时说得清、道得明。

区委副书记杨春权主持会议并提要求。他要求,区级领导、承包领导要带着承包的责任单位分别到所承包的乡(镇、街道)和贫困村认真研究,及时启动问题整改工作;扶贫、住建、卫生等20个行业扶贫部门要分别到各乡镇(街道)、村、组负责具体业务工作;各驻村工作队队长、全体驻村工作队员要全部驻村;80个承包单位要深入到包保村,全体包保干部要进村入户;区纪委监委、区委大督查办、狠抓落实办要把主要精力放在督查脱贫攻坚工作上,尤其是整改督查工作中,区委组织部要派出专门工作组督查驻村工作情况;各乡镇(街道)要提高认识、强化措施,全面掀起脱贫攻坚问题整改工作热潮,确保按要求整改到位。(尹路仓)


【上一篇】:区司法局重温入党誓词
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网